丹華抱一

羊屁屁协会主席。
微博
http://weibo.com/p/1005052203824325/home?from=page_100505&mod=TAB&is_all=1#place

【剑道】叶公子和小狐狸-冬至汤圆篇


冬至啦,又忍不住写了叶公子和小狐狸道长的故事,感觉两个人的日常生活一定很有意思吧hhhhhh图是从之前@忙死在羊生道路上的道长_老苍 太太画的条漫里截出来的,真可爱hhh


----------------------------正文-------------------------------

冬至

 

    冬至,乃是一年中夜最长,昼最短的一日。

江南的天,早早便入了夜色。虽没有飘雪,却也是极冷的日子。此时家家户户都紧闭着门,围坐在桌前,等着那热腾腾的汤圆端上桌来,心满意足地吃上一碗,这冬至,也算是过得完整了。

叶公子的庭院也不例外,是要过冬至的。尽管这他着院落没有山下人家的热闹,常年也只有他与小狐狸道士白玉珂两人,可该过的节气,还是一个不落的过的。

小狐狸道长披着叶公子厚厚的斗篷,倚在灶房的窗外瞧着挽着衣袖正忙碌的叶公子,明显有些无聊道:“公子,今天怎么那么多山庄的人到这里来呀?”

叶公子照顾着手中的点心,温和道:“今日是冬至日,家里人总爱送些冬至食盒上来。”

“唔……”小狐狸道长拨弄着斗篷上装饰用的珠子:“可是今天也有些人叫公子一起下山去到山庄里去过节。公子为什么不去呢?”小狐狸的声音依旧那般软软缓缓,只叫叶公子听着,不由停下了手中的动作,他低着头一笑,却垂眸道:“我不喜欢热闹。更何况……”叶公子瞧向小狐狸:“我怎么放心让你一个人呆在这里呢?万一又有什么大和尚来捉走你怎么办?”

小狐狸道长吃吃笑了起来,他满是真挚地瞧着叶公子,道:“公子会来救我。”

叶公子无奈摇摇头:“你啊……我怎么忍心看你再受一次苦。”

小狐狸道长低下头,明白叶公子心里一直都为之前让大和尚带走自己的事情愧疚。故每每提起此事,叶公子便会十分自责,怪自己那时不够坚定,害小狐狸道长险些丧了性命。

小狐狸道长不知该如何安慰叶公子,便悄咪咪走到了叶公子的身后,一把抱住了叶公子的腰,又挤着身子朝前探头。叶公子被小狐狸逗得无奈大笑,他抬起胳膊,那小狐狸便也将脑袋钻到了他胳膊地下,抬着头,一双圆溜溜的眼睛瞧着叶公子。

“干什么,毛毛团。”

“哈哈……我瞧瞧……”小狐狸朝叶公子一笑,复低下头,朝锅的方向看去,有些嘴馋道:“怎么还没煮好。”

叶公子莞尔:“就好了。”说着便掀开了锅。小狐狸哈着腰站的矮,锅一掀开,热腾腾的白气便扑了他一面,惹得他脸上满是水汽。小狐狸眨眨眼,待水汽散尽了,便瞧见热腾腾的锅中浮满了雪球般的小团子,随着叶公子的勺子浮浮沉沉,打着转,好生馋人。

“咦……”小狐狸发出了有些好奇的声音:“公子煮的饺子,怎么是这样形状的?”

“哈哈哈……”叶公子不由捧腹,解释道:“小狐狸,这可不是饺子,是汤圆。南方冬至是必要吃汤圆的。”

小狐狸如恍然大悟,瞧着汤圆看了片刻,直起身子道:“在纯阳都是吃饺子的。师兄以前常常给我煮呢。”

叶公子盛起一碗汤圆,摸了摸小狐狸的脑袋,道:“从没吃过汤圆么?”

小狐狸道长摇摇头。

“那今日便多吃些,山庄送了好多来呢。”

“好!”

叶公子看到小馋狐狸的眼中发出了光。

 

 

 

叶公子将汤圆装到了食盒中,带着小狐狸到了檐廊下。小狐狸便只需全程跟着叶公子,什么也无需做,他坐在檐下,叶公子则在一盘倒弄着食盒,小狐狸瞧着天上的星星,心想这时候要是有点雪就好了。纯阳的冬至,总是白雪皑皑的。

“来,吃汤圆。”叶公子道。

小狐狸道长看了看叶公子。叶公子也看了看小狐狸。

小狐狸道长又看了看叶公子。

 

“哈……好吧,我喂你。”叶公子虽是无奈,却仍是笑着端起了碗,舀起一颗汤圆,先是自己吹了吹,然后才送到那满脸无害的道士的嘴边,道:“小心烫。”

“嗯……”小狐狸张嘴,一口便将整个汤圆含到了口中。方一口嚼下去,便张着嘴不停呼气,口中还含糊道:“好烫、好烫!”

要知道,那刚刚出锅的汤圆,外头虽是吹凉了,里面还是烫的。

“哈哈哈……让你心急。”叶公子放下碗,取出布巾道:“要不要吐出来?”

小狐狸道长口中虽连连说着烫,却也不愿意将口中汤圆吐到布巾上,只一边呼着气嚼着,一边道:“厚出,厚出……”

叶公子已经笑的不能自已,他揉揉小狐狸道长鼓鼓的脸颊,道:“什么‘厚出厚出’的?”他瞧着小狐狸这副蠢样,只道还好这道士是遇见了自己……不然一个人在江湖要怎么生活呢……不过回想起来,起初自己认识白玉珂,还是那道士主动来“骗”自己的……

小狐狸好不容易将汤圆咽了下去,这方红着脸道:“好吃——”

叶公子笑:“花生馅的。”

 

……

后来呀,据说那一锅的汤圆,叶公子只吃了一碗,剩下来的五十多个,全都是被小狐狸道长吃进去的。

 


评论
热度(20)

© 丹華抱一 | Powered by LOFTER