丹華抱一

羊屁屁协会主席。
微博
http://weibo.com/p/1005052203824325/home?from=page_100505&mod=TAB&is_all=1#place

[剑道]九尾(01)

嘤嘤!!!太萌了!!!!毛尖写的大狐狸怎么这么好吃!!!!

蜂蜜柠檬毛尖:

一个大纲文,关于狐狸道长和叶帮主的故事,叶帮主还没来得及出场233333


和my好皮皮一起脑洞的一对狐狸兄弟,她写小狐狸,我写大狐狸。小狐狸的故事超可爱,还有肉!还有漫画!!大家要去看呀2333333


指路LOFTER→ @丹華抱一 


微博→搜索关键字小狐狸


========================




华山钟灵毓秀之地,灵气充沛,最宜修行,故吕祖将纯阳宫落成于此。纯阳乃大唐国教,香火鼎盛,弟子众多,可这华山之中,并非只有纯阳弟子,在纯阳宫修成之前,山中便有许多生灵,他们凭地利、沐天道,灵智渐开,步上了修行的道路。


白玉衍便是华山上一只有百年道行的雪狐妖。


白玉衍自记事时起便住在此处了,他的名字是父母取的,听说他们族人曾经还是一方望族。他父母都是修行小有所成的大妖,白玉衍灵智初开之时,父母便化作人形离开了山中,从此不知所踪,只留下他与同胞的弟弟相依为命。


某年冬天,山中格外寒冷,那时白玉衍还不能化形,弟弟体弱,他就早早在兄弟二人居住的山洞里铺满厚实温暖的干草,风雪来时,就将弟弟紧紧圈在怀里,用身体替他遮挡寒风。饶是如此,弟弟仍旧没能熬过这个冬天。


白玉衍趴在死去的弟弟小小的身体上,拼命舔着他雪白的皮毛,徒劳地想要将他唤醒,却只能接受弟弟渐渐变得僵硬的事实。白玉衍用尾巴盖住弟弟瘦小的身体,趴在干草堆上,望着洞外寒风裹着暴雪呼啸而过,琥珀色的眸中盈满了泪水。


从此以后,白玉衍最怕看见雪地里落单的小狐狸。


所以他捡回了白玉珂。


那是又一个大雪的冬天,不过能化作人形的白玉衍已经不惧严寒了,他唯一苦恼的是大雪封山没东西吃要饿肚子,于是他冒着大雪往记忆中山中少有的几户人家去,打算向这些邻居“借”点吃的,却不料遇见了困在雪地里、几日没吃过东西的小狐狸白玉珂。


狐妖生性薄凉,一开始,白玉衍借着大雪的掩护,只是站在远处看着那只小狐狸把自己盘成一团,便走开了。可是他走了没两步,又担心山中的饿狼把那只比老鼠大不了多少的小狐狸叼走下肚,便又绕了回来,这回他看见小狐狸已经有些神志不清地咬起了自己的尾巴。白玉衍看了他一会儿,又犹豫着离去了,可没走出多远,就又担心地跑回来看看。


如是者三,啃着自己尾巴的小狐狸忽然抬起头来,一双圆丢丢的狐狸眼正好对上白玉衍琥珀色的眼睛。


小狐狸不知为何看呆了。


等白玉衍回过神来,他已经把这只小狐狸叼进了自己的山洞,用狐火生了一簇篝火给这看上去就迷迷糊糊的小家伙取暖,还飞快地偷了一串肉来填饱他的小肚皮。


白玉衍就这么稀里糊涂地养了一只小狐狸。那时候小狐狸还没有名字,白玉衍像个长辈一样叫他“十六”,小狐狸则最爱软软地唤白玉衍“哥哥”。白玉衍偶尔还用自己半瓶子醋的修为指点一下小十六的修行,渐渐地,小十六也能变作人类孩童的模样了。


白玉衍同小十六相依为命了许多年,久到华山顶上大兴土木、落成了一座气势恢宏的道观。白玉衍生性谨慎,却也好奇心重,他严肃地嘱咐小十六离这些道士远点,自己却时常在纯阳宫附近溜达,偷偷观察观中道士们,甚至还将一小缕神思附在一只麻雀身上,飞进镇岳宫里,听道士们上早课。


一日白玉衍以原身在山中捕猎,忽然见到一个小道士背着剑往山里走,他一时好奇,便不远不近地缀在小道士身后,想看看他要做些什么,却见小道士忽地拔出剑来,一道剑气结果了一只树下悠闲舔着爪子的雪狐。


白玉衍浑身的血仿佛瞬间凝固了,他怔怔地看着小道士欢呼一声冲了上去,掏出一柄锋锐的小刀,仔细地将那只雪狐的尸体剥皮取肉,最后手起刀落砍下了那条雪白的、毛绒绒的大尾巴。


白玉衍脊背一凉,他不由自主地发起抖来,转头慌不择路地跑了。或许是他实在太慌张,逃跑时后腿竟不慎卡在了悬崖边的石缝里。惊惧之中的白玉衍不顾一切地挣扎着,锐利坚硬的石头划伤了他的后腿,一时鲜血直流,他却仿佛无知无觉,只是拼命想把自己的后腿从石缝中拽出来。


白玉衍也不知道究竟是怎么回事,他只知自己好不容易将后腿扯了出来,忽然足下一空,跟着整只狐狸就毫无防备地翻进了悬崖深渊之中。


华山天堑纵横,白玉衍只道吾命休矣,心中却不知为何竟是异样地放松。


不过他到底没有死,等他再次睁开眼睛时,只觉得浑身痛得像是骨头都碎了一般,可他居然保持着人形,还好好地躺在柔软的床榻上,身上盖着温暖的棉被,受伤的脚踝也被妥帖地包扎了起来。白玉衍撑着身体坐起来,迟疑地摸了摸足上的绷带,指尖顿时染上了一丝好闻的药香。


忽然,白玉衍耳朵一动,紧接着房门便被推开。他下意识地想要从床榻上跳起来,却牵动了腿上的伤,反而痛得倒在榻上,瞬间出了一身冷汗。


推门而入的是一位纯阳道长,他容貌瞧着年轻,一头长发却都已变作了银白色,见白玉衍痛得直咬被角也不理会,只是默默地将手中的伤药放在一边。


落下山崖的白玉衍侥幸未死,被眼前这位道长救回了纯阳宫,道长从不过问他的身份来历,白玉衍自然也不会多话,竟就这样在纯阳宫安心住下来养伤,一人一狐相安无事了一个冬天,直至来年春天,白玉衍伤势痊愈,离开纯阳宫去寻他的小十六,却始终找不到那只总爱缠着他、用又轻又缓的语调唤他“哥哥”的小狐狸了。


一时之间,白玉衍又成了孤家寡人,他失魂落魄地在山中游来荡去,等回过神来,竟不知为何回到了那位救了他的纯阳道长独居的院落门前,狐妖盯着那扇门呆呆地眨了眨眼睛,正出神间,门却忽然开了,银白发色的道长站在门内,淡淡地看了他一眼,一言未发。


白玉衍留在了纯阳宫。他虽然没有拜道长为师,但与道长同住一处,朝夕相对,穿着纯阳道袍,修习纯阳剑术,每日早晚功课也不曾落下,旁人自然就视他为道长的弟子,白玉衍也从不多做解释。


谁料就在同年冬天,道长竟是把与他失散的小十六也捡回了纯阳宫。不知在外流浪了多久的小狐狸一见白玉衍便扑上去搂住他的腰,把一张脏兮兮的憔悴小脸埋在他怀里大哭,他哭得惨兮兮的,叫白玉衍万分心疼,可是等看到他哭花的小脸儿时,又忍不住笑出了声。


道长比着白玉衍的名字为小狐狸取名白玉珂,又收他为徒,悉心教导。白玉衍虽没就此说过一个谢字,但心中还是分外感激的,而后他与道长之间,也比从前亲密了许多,有时狐妖还会邀道长小酌两杯,也不知他从哪里得来的酒;而道长也常常在自己的院子里看见一大一小两只狐狸团成一团,舒服地眯着眼睛晒太阳,晒一会儿那只小狐狸就枕着大狐狸的身子、盖着大狐狸的尾巴睡得不省人事了。


山中清修的日子就这样平淡却愉快的一日日过去了,白玉衍修行小成,忽有一日若有所悟,自行闭关月余,出关后道长看着这眉心生出一朵金莲、顾盼间隐隐染上一丝媚意的狐妖,罕见地轻叹了一声,道:“下山去吧。”




-TBC-

评论(2)
热度(38)
  1. 丹華抱一蜂蜜柠檬毛尖 转载了此文字
    嘤嘤!!!太萌了!!!!毛尖写的大狐狸怎么这么好吃!!!!

© 丹華抱一 | Powered by LOFTER